среда, 4 апреля 2018 г.

Чистый четверг


Всем моим читателям - привет. С чистым четвергом вас, дорогие.
Я, не очень верующая, к сожалению, но старательно иду в этом направлении. Учу душу, так может, стоит сказать...

Когда-то давно, старая цыганка сказала мне, что ведьмы рождаются в полдень и в полночь. У нас все женщины в роду рождались ровно в полдень.
Это плохо, наверное. Но, может быть и хорошо. Способности эти я имею, но не развиваю. Принципиально не развиваю. Ухожу от этого.

Пепел и тлен жизни взамен
.... девичий виноград...
Чьи-то черты... Черным кресты
С тенью китайских рун...
Дождь весь истёк слёзно в песок.
В сумраке средь оград
Кто-то поёт, тихий аккорд
Скорбных гитарных струн.
Голос, как нить, разве забыть
Этот печальный звук,
То ли поёт, то ли зовёт
Из темноты на свет,
Страшно, темно, ночь уж давно,
светел подлунный круг...
Шарф в кружевах, мать ли вдова,
... только ответа нет.
Только истёк слезно в песок
Хмурый Великий пост,
В храмах пока слишком тонка
Нить из святых свечей.
Мать ли вдова, ей тосковать
Вечно в смятенье звезд.

...Тихо постой - вечер страстной, с запахом куличей.
 


Ну, а сегодня - готовимся к Светлому Воскресенью.
Кулич печем.

Рецепт.

Беру
500 мл молока
1.3 кг муки
6 яиц
50 г свежих дрожжей
250 г сахара
Ваниль
Цедру лимона
Тертый мускатный орех
200 г сливочного масла.

Что ещё, вспомню по ходу...

Начнем )

есть помошники. Куда же без них


500 мл молока нагреть до тёплого. Растворить 50 г дрожжей. Добавть 500 г муки (через сито). Вымесить до состояния "без комочков".  Убрать в теплое место, накрыв кастрюлю с опарой полотенцем.



Яйца крашу только в луковой шелухе, их надо замочить на пару часов



 Продолжим.

Шесть яиц разделить на желток и белок.

Я разделяю, выливая яйцо в ладонь. очень удобно, рекомендую


Желтки растираю блендером почти добела. Цедра на мелкой терке. Там, в маленькой терке - мускатный орех. Его надо натереть где-тотс полложки. Чайной 

Белки взбить до устойчивых пиков

В желткиьрастертые добавить ваниль. У меня натуральная, в пробирках. Можно сахар ванильный,


Растопить масло. Каюсь, топлю в микроволновке

Опара поднялась. Выложила в большую кастрюлю.  Там буду вымешивать.


Добавить желтки, цедру, пряности и растопленное масло. Аккуратно вмешать все
Добавить взбитые белки. Перед вмешиванием оставшейся муки, это выглядит так


Тесто довольно жидкое, выложить на подсыпанную мукой доску и вымешивать, добавляя муку по необходимости. Немного муки

 Тщательное вымешивание по старым рецептам - в течение полутора часов.
Я вымешивала 35 минут. Оно начало отходить от рук и стало гладким

Его нужно переложить в кастрюлю и поставить в теплое место.

Первый раз тесто поднимается где-то с час. После этого высыпаем изюм и цукаты, тщательно обминаем и снова выстаиваем. Тоже час, минимум. Я держала два часа.

Раскладываем в формы, смазанные маслом


Тесто должно подняться в формах.

Ставим на 100 градусов, 10 минут. Потом выставляем 190 и выпекаем до сухой зубочистки






Все готово. Осталось освятить...

С Великим Четвергом, дорогие!









Комментариев нет:

Отправить комментарий